THE BRAND 京都 京のええもん百科

京の旬野菜

認証団体名

京都市

認証制度概要

「京の旬野菜」は,京都市が認定した優秀な農家が生産しています。京の旬野菜認定農家が生産する「京の旬野菜」は,京都市が定める栽培指針に基づいて減農薬・減化学肥料栽培により生産されていますから,安心してお求めいただけます。「京の旬野菜」は,京都市内産の野菜のみを対象にしていますから,地元で取れたての新鮮な野菜です。「京の旬野菜」では対象品目に対し,旬の時期を定めています。また,認証マークは旬の時期にしか表示できません。

認定要件

京都市内産野菜について品目ごとに「旬」を定め,その時期に出荷される野菜を「京の旬野菜」として出荷・販売しています。
「京の旬野菜」を生産する農家は
  1. 年間概ね10a以上の野菜作付面積がある。
  2. 対象品目又はそれに順ずる品目の栽培経験が5年以上ある。
  3. 栽培指針に基づく栽培方法を実践できる見込みがある。
  4. 過去3年以内に認定を取り消された事実がない。
以上の点を条件に,京都市が認定しています。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html