- 京のええもん百科 トップ
- 京の旬野菜
京の旬野菜
京都市
「京の旬野菜」は,京都市が認定した優秀な農家が生産しています。京の旬野菜認定農家が生産する「京の旬野菜」は,京都市が定める栽培指針に基づいて減農薬・減化学肥料栽培により生産されていますから,安心してお求めいただけます。「京の旬野菜」は,京都市内産の野菜のみを対象にしていますから,地元で取れたての新鮮な野菜です。「京の旬野菜」では対象品目に対し,旬の時期を定めています。また,認証マークは旬の時期にしか表示できません。
いちご / うぐいす菜 / えだまめ / えびいも / かぶ / きくな / きゅうり / くわい / こまつな / さやいんげん(さんどまめ) / さやえんどう / さやだいこん / しろ菜・はくさい菜 / すぐき菜 / なす / はくさい / ほうれんそう / みず菜 / もぎなす / キャベツ / スイートコーン / トマト / ピーマン / ブロッコリー・カリフラワー / 花菜 / 賀茂なす / 京うど / 京せり / 京たけのこ / 京てまり / 京みょうが / 京山科なす / 金時にんじん / 九条ねぎ / 桂うり / 茎だいこん / 鹿ヶ谷かぼちゃ / 実えんどう / 松ヶ崎浮菜かぶ / 辛味だいこん / 壬生菜 / 聖護院かぶ / 聖護院だいこん / 西洋にんじん / 青味だいこん / 鷹峯とうがらし / 長だいこん / 田中とうがらし / 桃山だいこん / 畑菜 / 柊野ささげ / 堀川ごぼう / 葉とうがらし(京唐菜)
「京の旬野菜」を生産する農家は
- 年間概ね10a以上の野菜作付面積がある。
- 対象品目又はそれに順ずる品目の栽培経験が5年以上ある。
- 栽培指針に基づく栽培方法を実践できる見込みがある。
- 過去3年以内に認定を取り消された事実がない。
詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。
-
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課 TEL 075-222-3352 郵便番号 604-8571 住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地 URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html
- 新京野菜をご存知ですか?
- 「京の旬野菜推奨事業」の中で,生産販売を強化している「新京野菜」についてご紹介しています。
- 京のええもん百科 トップ
- 京の旬野菜