THE BRAND 京都 京のええもん百科

きゅうり(きゅうり)

主な生産地

京都市

その他

京の旬野菜として認められる期間:5月中旬〜9月下旬

商品の特徴

いぼの色から白いぼ系と黒いぼ系があり、果実を守る粉(ブルーム)がついていましたが、最近はブルームレスきゅうりが主流となっています。嵯峨、深草地域で多く栽培されています) 水分が主体で栄養価は高くありませんが、体温を下げる働きがあり、夏に食するのに適しています。

歴史・由来など

西インドや西部アジアでは、3000年以上前から栽培されていたと推定されています。中国へは、華北と華南へ別々に導入され、華北きゅうりと華南きゅうりが成立しました。日本への渡来は不詳ですが、12世紀には栽培されていたと確認されています。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

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