THE BRAND 京都 京のええもん百科

くわい(くわい)

主な生産地

京都市
(現在、京のブランド産品に指定されている生産地はありません。)

その他

京の旬野菜として認められる期間:11月中旬〜12月下旬

商品の特徴

甘味と、特有のほろ苦さが特徴です。煮物のほか、スライスして揚げ物にしたり、鍋物にも適しています。

歴史・由来など

「良い芽が出ますように」との願いを込めて、京都のおせち料理に欠かせないのがこの「くわい」。かつて、くわいの産地は、京都市南区の東寺の周辺だったそうで、この辺りは標高も低く、昔から井戸を掘ればすぐ水が湧きだすような低湿地であったため、くわい作りに適していたといいます。昔は染料の藍の裏作としてたくさん作られていたそうですが、人工藍の出現や農地の減少により市内ではほとんど作られなくなりました。現代は京都市などでわずかに栽培が続けられているのが現状です。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京のブランド産品
認証団体名 社団法人 京のふるさと産品価格流通安定協会
TEL 075-681-4289
FAX 075-672-4081
郵便番号 601-8585
住所 京都市南区東九条西山王町1番地
URL http://kyo-furusato.jp/
メールアドレス urusato@kyo-furusato.jp
京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

「くわい」に関連する項目