THE BRAND 京都 京のええもん百科

えだまめ(えだまめ)

主な生産地

京都市

その他

京の旬野菜として認められる期間:7月上旬〜9月中旬

商品の特徴

白毛種、黒豆、茶豆等の種類があり、市内では太秦、川岡、下鳥羽、久我、で多く栽培されています。 たんぱく質、ビタミンB1、カルシウムが多いほか、ビタミンCも含まれています。アルコールから肝臓や腎臓を守るメチオニンという成分も多く含まれています。

歴史・由来など

穀物用の栽培は、東アジア原産で、中国では4000年前から栽培されており、日本では、「古事記」や「日本書紀」に名前が見られます。えだまめとしての利用は17世紀から。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

「えだまめ」に関連する項目