THE BRAND 京都 京のええもん百科

スイートコーン(すいーとこーん)

主な生産地

京都市

その他

京の旬野菜として認められる期間:7月上旬〜9月中旬

商品の特徴

バイカラコーン(黄色と白色の粒が混ざっている品種)、ゴールデンコーン等がありますが、品種改良によって、多くの甘味の強い種が生産されています。京都市内では、主に振売や直売用に各地域で栽培されています。 ひげ(めしべ)が豊かで、頭のほうまでふくらみがあり、粒ぞろいがよく、ずっしり重いものを選びます。また、スイートコーンは収穫後修時間で糖分が半減し、甘味が減少してしまいます。栄養面では糖分が多く、ビタミンB群、ビタミンE、その他ミネラルを含みます。

歴史・由来など

とうもろこしとしての原産は南アメリカで、15世紀にコロンブスによって世界中に伝播しました。その後、品種改良によって甘味を増し、「スイートコーン」として栽培されるようになりました。日本には明治時代にアメリカから導入されましたが、栽培は戦後になってから急速に増加しました。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

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