THE BRAND 京都 京のええもん百科

辛味だいこん(からみだいこん)

主な生産地

京都市北区鷹峯

その他

京の旬野菜として認められる期間:11月〜3月

商品の特徴

現在3戸が栽培しています。原系統については「京都市特産そ菜保存ほ」として京都市が種子の保存を委託しています。 形状は、根部、茎葉とも一見して小かぶらに似ていて、非常に小さく、直径は3~5cm位です。葉柄、中ろくの基部は紫色をしており、根部には強い辛味があります。

歴史・由来など

旧名「原谷大根」と呼ばれており、京都市北区大北山(原谷)の原産で、元禄、宝永の頃(1688年以降)から現在の北区鷹峯で栽培されるようになったとされています。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

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