- 京のええもん百科 トップ
- 農林水産物
- 京せり(きょうせり)
京せり(きょうせり)


葉の形から、とがったものを柳葉、丸味を帯びたものを丸葉と呼んでいますが、さらに色や香り、栽培地域によって、京せり、青ぜり、お多福ぜり、山科ぜりに区別されています。
承和5年(838)の文献にせりの栽培が記載されていることから、ねぎの栽培とともに古く、湧水の多い低湿地の利用として多く栽培されたようです。現在のような湧水栽培が行われたのは約300年前と言われています。
詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。
- 京の旬野菜
-
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課 TEL 075-222-3352 郵便番号 604-8571 住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地 URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html
- 京のええもん百科 トップ
- 農林水産物
- 京せり(きょうせり)