THE BRAND 京都 京のええもん百科

葉とうがらし(京唐菜)(はとうがらし(きょうとうな))

主な生産地

京都市

その他

商品の特徴

京唐菜は,葉と茎を食べるために改良されたとうがらしです。普通のとうがらしの葉に比べ,軟らかく,熱を加えると辛みとえぐみが消えます。
夏に旬の時期を迎えるため,栄養価も夏場のほうれんそうに比べてビタミンCやカルシウムが豊富で,夏場に不足しがちな葉物野菜として期待されています。

歴史・由来など

京唐菜は,京都市と京都大学が連携して開発した新品種です。
現在,京都市内の農家のみが生産しています。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

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