THE BRAND 京都 京のええもん百科

なす(なす)

主な生産地

京都市

その他

京の旬野菜として認められる期間:6月中旬〜9月下旬

商品の特徴

栽培の歴史が古いため、品種は多彩で、地方特有の品種も多く栽培されています。市内では千両なす(生産地:大枝・大原野・桂・久世・羽束師)、加茂なす(生産地:上賀茂)、山科なす等が栽培されています。 栽培の歴史が古いことから様々な在来種が分化しています。外観は品種ごとに多種多様であり、大きく長・丸・紫・白・青に分類されています。

歴史・由来など

中国では5世紀頃には栽培が行われており、日本には7世紀ごろに中国から渡来したとされていて、当時の「正倉院方書」に、記録が残っています。ヨーロッパへの伝搬は意外に遅く13世紀頃とのこと。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

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