THE BRAND 京都 京のええもん百科

もぎなす(もぎなす)

主な生産地

京都市左京区一乗寺

その他

京の旬野菜として認められる期間:6月〜9月

商品の特徴

極早生種で、草丈が低く、横枝が良く張り、結果数も多く、葉は小さくて茎も細く、果実は紫黒色。普通の千両なすの幼少果実のへた周辺が着色していないのに対し、もぎなすは、へたの際まで着色しているのが特徴です。

歴史・由来など

天保年間に油引きの障子を利用した育苗法が開発され、現在の左京区聖護院では苗の栽培や、なすの促成栽培が盛んに行われていました。そのような環境の中で慶応、明治初年頃、在来なすの中に、早生で草丈の低い系統が出現、促成栽培用品種として栽培されるようになり、もぎなすが生まれたようです。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

「もぎなす」に関連する項目