THE BRAND 京都 京のええもん百科

京うど(きょううど)

主な生産地

京都市伏見区桃山

その他

京の旬野菜として認められる期間:4月〜5月

商品の特徴

現在も伏見区桃山において1戸栽培されています。 根株をまんじゅう型に土盛りし、軟化するため、茎は白く上がりますが、太短く、室栽培のようにスマートではありません。

歴史・由来など

江戸時代に現在の伏見区桃山の城下において、地元の農民の知恵と工夫によって生まれた栽培で、在来種が栽培されています。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

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