THE BRAND 京都 京のええもん百科

花菜(はなな)

主な生産地

長岡京市、井手町

その他

京の旬野菜として認められる期間:12月上旬〜3月下旬

商品の特徴

市内では、主に久我、横大路、大原野、松ヶ崎で栽培されています。 たんぱく質、食物繊維、ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄がとても豊富な緑黄色野菜で、皮膚や粘膜の抵抗力を強めることから、風邪予防、美肌、老化防止、便秘等に効果があります。濃い緑色で、茎や葉がピンと張り、切り口のみずみずしいものを選びます。

歴史・由来など

原産地は北ヨーロッパ・シベリアで、元来植物油の原料として栽培されていました。明治時代に西洋アブラナが渡来してくると、すぐにそれが主流品種となり、それまで栽培されていた日本在来種は観賞用として栽培されるようになりました。京都の花菜は、伏見桃山付近で切花用として栽培されていた寒咲なたねを食用に改良したものです。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京のブランド産品
認証団体名 社団法人 京のふるさと産品価格流通安定協会
TEL 075-681-4289
FAX 075-672-4081
郵便番号 601-8585
住所 京都市南区東九条西山王町1番地
URL http://kyo-furusato.jp/
メールアドレス urusato@kyo-furusato.jp
京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html