THE BRAND 京都 京のええもん百科

キャベツ(きゃべつ)

主な生産地

京都市

その他

京の旬野菜として認められる期間:
冬キャベツ 11月上旬〜2月下旬
春キャベツ 3月上旬〜6月下旬

商品の特徴

季節ごとに品種が違いますが、種をまく時期によって、春まき型、夏まき型、秋まき型に分けられます。吉祥院、上鳥羽、竹田、下鳥羽で多く栽培されており、品質もよく、京都市場のほか、大阪等へも出荷されています。 胃腸障害に効果のあるビタミンUを含んでいる点が特徴。その他はビタミンCも豊富で、外葉の緑の部分にはビタミンAも含まれています。等質は葉菜類の中では最も多く含まれています。

歴史・由来など

ヨーロッパが原産で、もともとは不結球タイプでしたが、広まる過程で結球タイプが生まれ、日本へは18世紀初頭の江戸時代に長崎へ持ちこまれました。食用として栽培が始まったのは幕末以降で、第2次大戦後に消費量が伸びています。なお、観賞用に栽培されたものが葉ボタンになりました。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

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