THE BRAND 京都 京のええもん百科

青味だいこん(あおみだいこん)

主な生産地

京都市下京区七条

その他

京の旬野菜として認められる期間:11月上旬〜3月上旬

商品の特徴

現在3戸の栽培があり、「京都市特産そ菜保存ほ」として京都市が種子の保存を委託しています。 尾部が1〜2箇所で屈曲する中生系の大根で、茎葉は濃緑色、根身は長さ12〜15cm、直径1〜1.5cm、地表部が濃緑色で青味の多いものが良いものとされています。根部は断面も青く、冬場にきゅうりの代わりとして利用されたようです。

歴史・由来など

現在の中京区西ノ京(旧葛野郡朱雀野村)が原産とされていますが、約150年前の文化・文政の頃(1804~1830)、現在の右京区西京極で栽培されていて今は絶滅した「郡だいこん」の変異種として作出されたようです。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

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