- 京のええもん百科 トップ
- 農林水産物
- 青味だいこん(あおみだいこん)
青味だいこん(あおみだいこん)
現在3戸の栽培があり、「京都市特産そ菜保存ほ」として京都市が種子の保存を委託しています。 尾部が1〜2箇所で屈曲する中生系の大根で、茎葉は濃緑色、根身は長さ12〜15cm、直径1〜1.5cm、地表部が濃緑色で青味の多いものが良いものとされています。根部は断面も青く、冬場にきゅうりの代わりとして利用されたようです。
現在の中京区西ノ京(旧葛野郡朱雀野村)が原産とされていますが、約150年前の文化・文政の頃(1804~1830)、現在の右京区西京極で栽培されていて今は絶滅した「郡だいこん」の変異種として作出されたようです。
詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。
- 京の旬野菜
-
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課 TEL 075-222-3352 郵便番号 604-8571 住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地 URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html
- 京のええもん百科 トップ
- 農林水産物
- 青味だいこん(あおみだいこん)