THE BRAND 京都 京のええもん百科

さやだいこん(さやだいこん)

主な生産地

京都市

その他

京の旬野菜として認められる期間:4月上旬〜5月中旬・9月中旬〜12月中旬

商品の特徴

種苗会社の改良品種もありますが、市内で生産されるさやだいこんは苗の低温処理によって周年着夾する他、筋も少なく良質であることが特長です。

歴史・由来など

原産地は不明ですが、インド北部やタイ北部で栽培されています。大根の若いさやを食するもので、さやの長さは15〜20cm程度。根部はあまり肥大せず、食用ではありません。歯切れが良く、大根特有のピリッとした辛味があります。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

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