THE BRAND 京都 京のええもん百科

しろ菜・はくさい菜(しろな・はくさいな)

主な生産地

京都市

その他

京の旬野菜として認められる期間:10月上旬〜3月下旬

商品の特徴

しろなについては、一時期、嵯峨地区において高品質のものが周年栽培されていましたが、こまつなに作付転換が進み、作付面積は激減しました。現在しないでは数戸のみで栽培されていますが、市場では以前と同様に高い評価を受けています。はくさいなは直売及び振売用を始め、市内各地で生産されています。 結球しないはくさいの仲間で、ビタミンB群を多く含みます。味はたんぱくで、軟らかいので、おひたしを始め、様々な料理に利用できる万能野菜です。

歴史・由来など

結球しないアブラナ科の葉菜で、しろなは大阪しろなと呼ばれ、白菜と体菜の自然交雑によってできた品種といわれています。江戸時代から栽培の歴史があり、「天満菜」とも呼ばれていたことから、大阪天満橋あたりで栽培されていたのではないかと考えられます。はくさいなは、華北省山東省から明治期に入った、山東菜(山東白菜)のことで、主に関東地方から広まったようです。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

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