THE BRAND 京都 京のええもん百科

茎だいこん(くきだいこん)

主な生産地

京都市左京区松ヶ崎

その他

京の旬野菜として認められる期間:11月〜2月

商品の特徴

現在9戸の栽培があり、「京都市特産そ菜保存ほ」として京都市が種子の保存を委託しています。 茎葉は繊細な感じで淡黄色であり、葉柄は細く柔軟です。根部は純白色で根の先がやや太く、尻づまりをしています。

歴史・由来など

別名、中堂寺大根ともよばれ、約300年前には京都で広く栽培されていた在来種であると考えられています。市内の各地で栽培されていたので南禅寺大根とか、吉田大根など各々の地名でも呼ばれていたようです。左京区松ヶ崎は、この大根の栽培に適した気候・土質であったため、現在でも栽培が続けられています。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

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