THE BRAND 京都 京のええもん百科

鷹峯とうがらし(たかみねとうがらし)

主な生産地

京都市北区鷹峯

その他

京の旬野菜として認められる期間:6月上旬〜9下旬

商品の特徴

果は大型で、肩の張りは無く、色は濃緑色をしており辛味はありません。肉厚で皮が薄いことが特長です。

歴史・由来など

起源は明らかではありませんが、とうがらし類の栽培の歴史の中で、交雑種が固定されたものと考えられており、鷹峯地区近辺で生産されるとうがらしです。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

「鷹峯とうがらし」に関連する項目