THE BRAND 京都 京のええもん百科

みず菜(みずな)

主な生産地

京都市、向日市、宇治市、城陽市、井手町、宇治田原町、木津川市、精華町、亀岡市、南丹市、 京丹波町、福知山市、京丹後市、伊根町、与謝野町、舞鶴市、綾部市

その他

京の旬野菜として認められる期間:11月上旬〜3月上旬

商品の特徴

京都のみず菜は千筋京みず菜ともいわれ、葉柄が繊細で細く白く、葉の緑とのコントラストが実に美しい野菜です。一株で4kgを超えるような大きなものが多かったのですが、最近では小株のうちに早取りされた小袋みず菜が人気を呼んでいます。軟らかく、かつシャキシャキとした歯ざわりのみず菜は、鍋ものはもちろん、サラダ感覚で周年味わえる現在の京野菜の代表選手となっています。

歴史・由来など

葉に深い切れ込みがあるのが特徴のみず菜は、江戸時代の書物「雍州府誌」に東寺や九条辺りで栽培されていた記録があり、江戸時代以前から京都を中心に栽培されてきたものと考えられています。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京のブランド産品
認証団体名 社団法人 京のふるさと産品価格流通安定協会
TEL 075-681-4289
FAX 075-672-4081
郵便番号 601-8585
住所 京都市南区東九条西山王町1番地
URL http://kyo-furusato.jp/
メールアドレス urusato@kyo-furusato.jp
京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html