THE BRAND 京都 京のええもん百科

柊野ささげ(ひらぎのささげ)

主な生産地

京都市北区上賀茂

その他

京の旬野菜として認められる期間:6月〜9月

商品の特徴

「京都市特産そ菜保存ほ」として京都市が種子の保存を委託している1戸のみが栽培しています。 他のささげより長く、80〜90cmになるので、三尺ささげとも言います。葉は濃緑色で葉形はやや長く、毛じ(細かい毛)がありません。

歴史・由来など

現在の北区上賀茂柊野地域特有の作物で、栽培の起源等は文献がなく不明ですが、300年くらい前から栽培されていると考えられています。昔からお盆には必ず仏前に供えたという記録もあり、明治維新以降も多く栽培されていましたが、短系のささげが広く栽培されるようになったことから、激減しました。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

「柊野ささげ」に関連する項目