THE BRAND 京都 京のええもん百科

堀川ごぼう(ほりかわごぼう)

主な生産地

福知山市、舞鶴市、京丹後市

その他

京の旬野菜として認められる期間:11月上旬〜12月下旬

商品の特徴

表皮は暗褐色で首部には亀裂を生じ、かすり状となって「すり入り」した状態ですが、肉質は軟らかく、特有の芳香があります。

歴史・由来など

豊臣秀吉が築いた聚楽第の堀跡へ埋めたゴミの中に、食べ残しのごぼうが捨てられていたものが越年して大きくそだったことから越年ごぼうの栽培が始められたと言われており、独特の栽培法は約400年の歴史を有することになります。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京のブランド産品
認証団体名 社団法人 京のふるさと産品価格流通安定協会
TEL 075-681-4289
FAX 075-672-4081
郵便番号 601-8585
住所 京都市南区東九条西山王町1番地
URL http://kyo-furusato.jp/
メールアドレス urusato@kyo-furusato.jp
京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html