THE BRAND 京都 京のええもん百科

桂うり(かつらうり)

主な生産地

京都市西京区上桂

その他

京の旬野菜として認められる期間:6月〜9月

商品の特徴

現在1戸のみで栽培されており、「京都市特産そ菜保存ほ」として京都市が種子の保存を委託しています。 果皮は緑白色で果肉は厚く、頭部、尻部とも太くて肉質は厚く、ち密で甘味と芳香に富みます。

歴史・由来など

起源について詳しいことは不明ですが、越うりの一種で、大越うりを栽培している中から、品質の優れた特に大型のものを選抜して栽培していたと言われています。また、元和3年(1617)に智仁親王が川遊びやうり見に現在の西京区桂に訪れたと文献にあり、それ以前から栽培されていたと考えられています。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

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