THE BRAND 京都 京のええもん百科

畑菜(はたけな)

主な生産地

京都市伏見区久我

その他

京の旬野菜として認められる期間:11月上旬〜3月下旬

商品の特徴

草姿は菜種に類似しますが、葉、柄共に欠刻が大きいことが特徴です。京都では初午の日に食べる伝統があります。伏見区久我地域で多く生産され、「久我菜」とも呼ばれています。市内各地において昭和30年代までは広く栽培されていましたが、現在では減少しています。

歴史・由来など

起源は明らかではありませんが、菜種油用のものが野菜の少ない早春に若菜として利用され、それが改良されてできたのではないかと言われています。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

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