THE BRAND 京都 京のええもん百科

すぐき菜(すぐきな)

主な生産地

京都市北区上賀茂・大宮

その他

京の旬野菜として認められる期間:9月中旬〜11月下旬

商品の特徴

現在北区上賀茂・大宮の農家約100戸が栽培しています。 根は円錐状であり、葉は濃緑色で、葉、根部とも大別して各々三つの系統群があります。すぐき漬けはその独特の酸味が特徴ですが、天秤を利用した漬け込みと、むろ室での醗酵を組み合わせた独自の手法によって作り出されます。

歴史・由来など

古くから北区上賀茂に伝承するもので、起源は定かではなく、約300年前と推察されています。地域的に限られた状況で栽培されたため、栽培についての文献は無く、地元住民の口伝えによるのみです。栽培起源の有力な説は2説ありますが、ふたつとも栽培創始者が、賀茂別雷神社(上賀茂神社)の社家某であることから、神社との密接な関連性があると思われます。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

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