THE BRAND 京都 京のええもん百科

はくさい(はくさい)

主な生産地

京都市

その他

京の旬野菜として認められる期間:11月上旬〜3月下旬

商品の特徴

包被型が日本では主流ですが、ほかに抱合型、砲弾型のものがあります。また、中心部の葉色がオレンジの品種も最近見られるようになりました。市内では大原野で多く栽培されています。 ビタミンCが比較的豊富。カリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛なども含まれています。他にアブラナ科の野菜に共通するイソチオシアネートを含んでおり、動脈硬化の予防も期待されます。株の形体は結球性、半結球性、不結球性に分けられ、現在の主流は結球型です。

歴史・由来など

中国北部が原産で、野生種ではなく、かぶと漬け菜類が自然に交雑して、はくさいの原形が出来たと推定されています。日本での歴史は意外に浅く、日清戦争(1894~1895)、日露戦争(1904~1905)を契機に、農村出身者が種子を持ちかえり、各地で栽培されて急速に普及しました。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html

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