THE BRAND 京都 京のええもん百科

京山科なす(きょうやましななす)

主な生産地

大山崎町、木津川市、福知山市

その他

京の旬野菜として認められる期間:6月〜9月

商品の特徴

ふっくらとした卵型をしたなすで、果肉は緻密、水分も多い。果皮がたいへん薄く、流通には苦労するが、それだけに柔らかさ、味の良さは抜群。煮物、焼き物、漬物と全てに最高。

歴史・由来など

山科を中心に栽培され、昭和初期まで京都のなすの主流でしたが、収量が少ないため他の品種にとって代わられました。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京のブランド産品
認証団体名 社団法人 京のふるさと産品価格流通安定協会
TEL 075-681-4289
FAX 075-672-4081
郵便番号 601-8585
住所 京都市南区東九条西山王町1番地
URL http://kyo-furusato.jp/
メールアドレス urusato@kyo-furusato.jp
京の旬野菜
認証団体名 京都市 産業観光局 農林振興室 農業振興整備課
TEL 075-222-3352
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.lg.jp/sankan/page/0000001085.html