- 京のええもん百科 トップ
- 農林水産物
- 京の伝統野菜(きょうのでんとうやさい)
京の伝統野菜(きょうのでんとうやさい)
京の伝統野菜は、伝統的に生産され続けている野菜として、京都府が特に選定したものです。
古くから全国各地や中国大陸から朝廷や寺社寺院に贈られてきた野菜の種が、京都に根付いて京都独特の野菜となって芽が出てきたものを、品種改良が施されて優れた京野菜となりました。
現在、現存の野菜36種類、絶滅した野菜2種類、準じる野菜3種類、合計41種類が認定されています。
京都は古くから宮廷料理や神社仏閣で食される精進料理など、京町衆のおばんざいが豊かな食文化として発達し、地理的にも京の都は海からも遠く、自然に人々は菜食中心に宮廷料理や精進料理に使うため良質の野菜が求められてきました。
その要望に答えるために農家は様々な改良や工夫を凝らし、努力を積み重ねることで味のよい優れた「京野菜」が生みだされてきたのです。
さらに京都では肥沃な土地、寒暖の差が激しい四季にめりはりがある独特な気候に恵まれ京野菜が京都で生まれた大事な要素になっています。
このように、京都で古くから食文化を支えてきた野菜を京の伝統野菜とよんでおり、地元京都のみならず東京や大阪方面にも出荷され、全国各地で食されています。
詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。
- 地域団体商標
-
認証団体名 特許庁審査業務部商標課 地域団体商標・小売等役務商標推進室 TEL 03-3581-1101 内線2828番、2807番 FAX 03-3580-5907 郵便番号 100-8915 住所 東京都千代田区霞が関三丁目4番3号 URL http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/t_torikumi/t_dantai_syouhyou.htm
-
登録団体名 (権利者)全国農業協同組合連合会 TEL 075-681-4329(全国農業協同組合連合会 京都府本部) URL http://www.kt.zennoh.or.jp 登録団体名 (権利者)京都市農業協同組合 TEL 075- 313-2051 URL http://www.ja-kyoto.jp/ja-kyotoshi
- 京のええもん百科 トップ
- 農林水産物
- 京の伝統野菜(きょうのでんとうやさい)