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京あられ/京おかき(きょうあられ/きょうおかき)
当組合の主な事業である原料米の共同購入・共同保管により取り扱われる米及び、組合員が縁故等により直接仕入れた国内産米を主原料に、京都府内の自社工場で、昔ながらの丸粒蒸し(蒸篭等で米粒のまま蒸しあげる)製法で餅を作り、時間をかけて自然に(低加熱で)無理をせずに乾燥し、香ばしく焼き上げた「本当の米本来の味がする」製品にだけ「京あられ」の表示を認めています。
京あられ・京おかきは、すでに江戸時代、京においては各家で厳冬に餅を作り、固まれば薄く切り、陰干しにして、弱火で遠く(離して)炒り壷に入れ保存して、客人があればそれを出していました。
特に、円山の安養寺の僧の作る製品が優れており「円山欠餅」といわれ、箱に入れて遠方に送られ方物(土産物)にされたと雍州府志に記されています。安永6年(1777年)出版の江戸から京を見た評判記、悪茶利道人作「富貴地座居」(ふきちざい)では、「円山欠餅」は京名物ベスト10の第3位にランクされていると書かれています。
詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。
- 地域団体商標
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認証団体名 特許庁審査業務部商標課 地域団体商標・小売等役務商標推進室 TEL 03-3581-1101 内線2828番、2807番 FAX 03-3580-5907 郵便番号 100-8915 住所 東京都千代田区霞が関三丁目4番3号 URL http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/t_torikumi/t_dantai_syouhyou.htm
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登録団体名 (権利者)京都米菓工業協同組合 TEL 075-314-5511
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