THE BRAND 京都 京のええもん百科

京あられ/京おかき(きょうあられ/きょうおかき)

このブランドを認めている公的認証制度

 

このブランドは地域団体商標です

主な生産地

京都市及びその周辺地域

その他

商品の特徴

当組合の主な事業である原料米の共同購入・共同保管により取り扱われる米及び、組合員が縁故等により直接仕入れた国内産米を主原料に、京都府内の自社工場で、昔ながらの丸粒蒸し(蒸篭等で米粒のまま蒸しあげる)製法で餅を作り、時間をかけて自然に(低加熱で)無理をせずに乾燥し、香ばしく焼き上げた「本当の米本来の味がする」製品にだけ「京あられ」の表示を認めています。

歴史・由来など

京あられ・京おかきは、すでに江戸時代、京においては各家で厳冬に餅を作り、固まれば薄く切り、陰干しにして、弱火で遠く(離して)炒り壷に入れ保存して、客人があればそれを出していました。
特に、円山の安養寺の僧の作る製品が優れており「円山欠餅」といわれ、箱に入れて遠方に送られ方物(土産物)にされたと雍州府志に記されています。安永6年(1777年)出版の江戸から京を見た評判記、悪茶利道人作「富貴地座居」(ふきちざい)では、「円山欠餅」は京名物ベスト10の第3位にランクされていると書かれています。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

地域団体商標
認証団体名 特許庁審査業務部商標課 地域団体商標・小売等役務商標推進室
TEL 03-3581-1101 内線2828番、2807番
FAX 03-3580-5907
郵便番号 100-8915
住所 東京都千代田区霞が関三丁目4番3号
URL http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/t_torikumi/t_dantai_syouhyou.htm
登録団体名(権利者)京都米菓工業協同組合
TEL075-314-5511

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