- 京のええもん百科 トップ
- 加工食品
- 京つけもの/京漬物(きょうつけもの/きょうつけもの)
京つけもの/京漬物(きょうつけもの/きょうつけもの)
京都の伝統的手法、また京都で育まれた感性をつけものとして商品にしたものを京つけものといいます。外観や野菜の加工において伝統と新しい技術を加えながら、独自な商品群を作っています。
京つけものは、厳選された素材と伝統的な製法により漬けられ、長い歴史の中で古くから人々に親しまれてきました。
中でも、伝統的な三大・京つけものとして、千枚漬・すぐき・しば漬が挙げられます。
詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。
- 地域団体商標
-
認証団体名 特許庁審査業務部商標課 地域団体商標・小売等役務商標推進室 TEL 03-3581-1101 内線2828番、2807番 FAX 03-3580-5907 郵便番号 100-8915 住所 東京都千代田区霞が関三丁目4番3号 URL http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/t_torikumi/t_dantai_syouhyou.htm
-
登録団体名 (権利者)京都府漬物協同組合 TEL 075-432-6131(株式会社もり) URL http://www.kyo-tsukemono.com
- 京のええもん百科 トップ
- 加工食品
- 京つけもの/京漬物(きょうつけもの/きょうつけもの)