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京都名産千枚漬(きょうとめいさんせんまいづけ)
他のつけものと違って長期保存を目的とせず、繊細でまろやかな味に漬け上げます。
千枚漬は、孝明天皇の宮中大膳寮に仕えていた大藤藤三郎氏が、その経験を生かし、
百数十年前に伝統野菜の聖護院かぶらを用いて考案しました。
その後、明治維新とともに職を退いた大藤藤三郎氏は、「大藤」ののれんを掲げて店を起こして売り出したその漬物こそが、まぎれもない、千枚漬の起源となりました。その確かな美味は、明治23年に京都で開催された全国博覧会で全国名物番付けに入選したのを機に需要が急増し、今日の「京に千枚漬あり」の地位を確立してきました。
詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。
- 地域団体商標
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認証団体名 特許庁審査業務部商標課 地域団体商標・小売等役務商標推進室 TEL 03-3581-1101 内線2828番、2807番 FAX 03-3580-5907 郵便番号 100-8915 住所 東京都千代田区霞が関三丁目4番3号 URL http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/t_torikumi/t_dantai_syouhyou.htm
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登録団体名 (権利者)京都府漬物協同組合 TEL 075-432-6131(株式会社もり) URL http://www.kyo-tsukemono.com/
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