THE BRAND 京都 京のええもん百科

京飴(きょうあめ)

このブランドを認めている公的認証制度

 

このブランドは地域団体商標です

主な生産地

京都府

その他

商品の特徴

高温で煮詰めることにより独特の艶と砂糖の割合が多いながらもさっぱりとした味に仕上げられています。また華やかな細工の技法を取り入れたり、地産品を添加した商品も日々研究開発し製造されています。

歴史・由来など

室町時代の後期、ポルトガル人が、日本に白砂糖を伝えて、現在のような、キャンデーといわれる飴が発展しました。昔からある麦芽糖という素朴な味の水飴と、砂糖を煮詰めて製造する飴があります。京都の飴はこの二つの技法を用いつつ、美しいカラフルなものになりました。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

地域団体商標
認証団体名 特許庁審査業務部商標課 地域団体商標・小売等役務商標推進室
TEL 03-3581-1101 内線2828番、2807番
FAX 03-3580-5907
郵便番号 100-8915
住所 東京都千代田区霞が関三丁目4番3号
URL http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/t_torikumi/t_dantai_syouhyou.htm
登録団体名(権利者)京都府菓子工業組合
TEL075-314-5300
URLhttp://www.kyokakouso.jp

「京飴」に関連する項目