THE BRAND 京都 京のええもん百科

京(みやこ)・食の安全衛生管理認証制度

認証団体名

京都市

認証制度概要

食品営業施設で、営業者の方々が取り組んでいる自主的な衛生管理を評価する仕組みとして、京都市では平成18年から、「京(みやこ)・食の安全衛生管理認証制度」を設けております。

現在、食品衛生法で定められている34業種と漬物製造業等の届出業種を対象に認証しています。この制度は、一定の基準を満たしている営業施設を承認し、これを公表することにより、京都市民の皆様や京都を訪れる観光客の皆様に、安全な食品、食事が提供され、安心した食生活を送って頂けることを目的としています。

この制度が認証するブランド

認定要件

認証を申請する食品等事業者が、認証を受けようとする営業施設ごとに遵守しなければならない基準等は、次の各号のとおりとする。

(1)別表2に規定する衛生管理システムを構築し、別表3に基づいた衛生管理の方法、頻度及び記録の方法等を定めなければならない。
(2)規則第16条第1項に規定する営業等届出施設にあっては、食品衛生法に基づく公衆衛生上講じるべき措置の基準等に関する条例(京都府条例第5号、平成12年3月28日公布)別表第2及び食品衛生法施行細則(京都府規則第12号、平成12年3月20日公布)別表第3第1に規定する基準を準用する。
2 認証を申請する食品等事業者は、前項の規定により自らが定めた衛生管理の方法等を記載した衛生管理マニュアルを作成し、保存しなければならない。
3 認証を受けた食品等事業者は、衛生管理マニュアルに基づく記録を別表3で別に定める場合を除き、1年以上保存しなければならない。

詳しくは京(みやこ)・食の安全衛生管理認証制度実施要綱をご覧下さい。
http://www.city.kyoto.jp/hokenfukushi/seikatu/shokuhin/ninsyou/data/youkou.pdf

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

認証団体名 京都市 保健福祉局 保健衛生推進室 生活衛生課
TEL 075-222-3433
郵便番号 604-8571
住所 京都市中京区寺町通御池上る上本能寺前町488番地
URL http://www.city.kyoto.jp/hokenfukushi/seikatu/shokuhin/ninsyou/index.html
メールアドレス eisei@city.kyoto.jp