- 京のええもん百科 トップ
- 亀岡地域ブランド(京丹波・亀岡ブランド)
亀岡地域ブランド(京丹波・亀岡ブランド)
アクティブかめおか推進会議
亀岡の自然にはぐくまれた素材でつくられた特産品の中から「亀岡のよさ、亀岡らしさ、亀岡ならでは」の逸品を厳選し認定恵まれた自然環境の中で、綺麗な空気と水・土に育まれ、栽培された地元農産物をベースに製造された特産品を亀岡地域ブランドとして認定。
さお舟 / でっち羊羹 / にんにく醤油 / ふる里のみそ汁 / タケモの京むらさき醤油 / ハバネロ醤油 / モーツァルトが醸した醤油(うすくち) / モーツァルトが醸した醤油(こいくち) / 烏骨鶏スープ / 亀甲ボールペン / 京さしみ / 京にんにく優々 / 京のまんまる黒大豆醤油 / 京の亀岡 そば半月 / 京丹波かめおか物語(きんつば) / 京緋 むらさき / 犬甘野そば / 黒豆こごり / 子宝 鳥貝ずし / 紫芋リキュール 紫煌 / 紫芋焼酎 夢乃村咲 / 紫芋焼酎 煌 / 酒伝鬼ころし(原酒) / 純米大吟醸 天(きわみ) / 松茸ばっかり煮 / 赤松工芸品 不苦労ちゃん/ふく鳥ちゃん / 千枚漬 / 煎り豆 / 蔵出しこうじみそ丹波路 / 大納言かすてら / 丹の国 ぽん酢 / 丹の国 小豆がゆ / 丹波亀山焼(素焼き・醤油・サラダ) / 丹波黒豆 もろみみそ / 丹波七福米 / 丹波大納言 / 丹波特産 黒豆味噌 / 地鶏丹波黒どり炭火焼 / 天然砥石 / 特産銘菓 栗まんじゅう / 飯櫃(ボンキ) / 保津川 舟子笠 / 保津川漬
かめおか地域ブランド認定基準(抜粋)
1.認定に係る統一基準 亀岡の資源特性を生かし、「亀岡らしさ、亀岡のよさ、亀岡ならでは」といった 個性と魅力をもった産品を「かめおか地域ブランド」として認定するため、次の要件を共通的な基準とする。
- 独自性・希少性
・亀岡周辺地域で生産された原材料でなければできないものである
・亀岡周辺地域以外ではきわめて例の少ないものである - 亀岡産素材のこだわり
・原材料として亀岡周辺地域で生産された素材にこだわって使用しているものである
・亀岡周辺地域で生産された素材を使うことにより、商品の魅力が向上しているものである - 伝統的技法・製法
・亀岡周辺地域に昔から伝わる特徴的な製法・技法を受け継いで製造しているものである - 品質
・味、外観等に優れ、他に誇れる高い品質を持っているものである
・安全安心の信頼性の高いものである - 物語性
・亀岡周辺地域にちなんだ伝承や物語性を持っている
詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。
-
認証団体名 アクティブかめおか推進会議 TEL 0771-22-0053 郵便番号 621-0806 住所 京都府亀岡市余部町宝久保1番地の1 道の駅「ガレリアかめおか」内 URL http://ippinsen.com/ メールアドレス shop@kameokacci.or.jp
- 京のええもん百科 トップ
- 亀岡地域ブランド(京丹波・亀岡ブランド)