THE BRAND 京都 京のええもん百科

京ブランド食品(京都吟味百撰)

認証団体名

社団法人 京都府食品産業協会

認証制度概要

本事業は、高い品質や伝統に裏打ちされ、日本の食文化を代表する京ブランドにふさわしい食品を、「京ブランド食品」として認定することにより、他産地との差別化をはかり、もって京都食品産業の振興および観光への寄与を目的としています。

京ブランド認定食品の詳細については京都吟味百撰をご覧ください。

この制度が認証するブランド

認定要件

京ブランド食品推進事業に参加する団体の構成員で、京都府内に本社(本店)を置く事業者により製造されるものであること
京都府内において製造されるものであること
食品衛生法、JAS法を遵守し、安心・安全な食品であること
京ブランドにふさわしい、高品質又は伝統的な食品であり、他産地との差異化が図れるものであること
認定の詳細な基準等必要な事項は、京ブランド食品推進事業に参加する団体別に定める。
団体の認定基準には、
  1. 認定食品の名称、
  2. 原材料(原産地、品種等)、
  3. 加工技術、
  4. 品質(形態、食味等)、
  5. 衛生管理、
  6.  その他に関する一定の基準を定めること
とし、京ブランド食品認定・品質保証委員会に報告し、承認を得るものとする。
現在認定を受けている団体は、京都府漬物協同組合、京都府豆腐油揚商工組合、京菓子協同組合、京そうざい事業協同組合、京都湯葉製造販売事業協同組合、京都府パン工業組合、京都府製麺卸協同組合、京都府缶詰協同組合、関西納豆工業協同組合、京都米菓工業協同組合、京都珈琲商工組合、京都府酒造組合連合会がある。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

認証団体名 社団法人 京都府食品産業協会
TEL 075-314-7142
FAX 075-314-7130
郵便番号 615-0042
住所 京都市右京区西院東中水町17番地 京都府中小企業会館4階 京都府中小企業団体中央会内
URL http://www.syoku-kyoto.com/2008/index.html