THE BRAND 京都 京のええもん百科

伏見とうがらし(ふしみとうがらし)

主な生産地

京都市、宇治市、南丹市、京丹波町、福知山市、京丹後市、伊根町

その他

商品の特徴

別名「ひもとう」ともいわれるように、とうがらしの中では最も細長い品種で20cm位になるものもあります。京都では家庭菜園で作っている農家も多く、焼き物、炒め物、煮物など実だけではなく葉っぱまで「きごしょう」といって佃煮にして食べるという重宝な野菜でした。 食物繊維、カルシウム、ビタミンCなど豊富な夏バテ解消野菜。京都の先人たちは、選びぬいて「良きもの」を後世に残してくれたのです。

歴史・由来など

伏見とうがらしは、1684年の「雍州府誌」に「山城の国、伏見辺りで作られたものが有名」と記載されており、かなり古くから伏見付近を中心に栽培されてきたものと思われます。

認証団体、およびお問い合わせ先

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京のブランド産品
認証団体名 社団法人 京のふるさと産品価格流通安定協会
TEL 075-681-4289
FAX 075-672-4081
郵便番号 601-8585
住所 京都市南区東九条西山王町1番地
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メールアドレス urusato@kyo-furusato.jp