THE BRAND 京都 京のええもん百科

京たんご梨(きょうたんごなし)

 

このブランドは地域団体商標です

主な生産地

京丹後市

その他

商品の特徴

この京たんご梨は、二十世紀梨を改良した”ゴールド二十世紀”という品種で、爽やかな甘みが持ち味です。一つひとつを糖度センサーで測って、一定以上の糖度のあるものだけを、ブランド産品として認証しています。コンポートなどのデザートにもどうぞ!

歴史・由来など

京たんご梨は、京都府北部にある丹後半島で栽培されている梨で、2000年に21番目の京のブランド産品として認証されました。海に囲まれた丹後半島の澄んだ空気、清らかな水、ふりそそぐ太陽のもとで大切に育てられています。丹後の梨栽培の歴史は古く、明治時代から。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京のブランド産品
認証団体名 社団法人 京のふるさと産品価格流通安定協会
TEL 075-681-4289
FAX 075-672-4081
郵便番号 601-8585
住所 京都市南区東九条西山王町1番地
URL http://kyo-furusato.jp/
メールアドレス urusato@kyo-furusato.jp
地域団体商標
認証団体名 特許庁審査業務部商標課 地域団体商標・小売等役務商標推進室
TEL 03-3581-1101 内線2828番、2807番
FAX 03-3580-5907
郵便番号 100-8915
住所 東京都千代田区霞が関三丁目4番3号
URL http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/t_torikumi/t_dantai_syouhyou.htm
登録団体名 (権利者)全国農業協同組合連合会
TEL 075-681-4329(全国農業協同組合連合会 京都府本部)
URL http://www.kt.zennoh.or.jp

「京たんご梨」に関連する項目