THE BRAND 京都 京のええもん百科

紫ずきん(むらさきずきん)

主な生産地

京都市、亀岡市、南丹市、京丹波町、福知山市、宮津市、京丹後市、伊根町、与謝野町、舞鶴市、綾部市

その他

商品の特徴

粒が大きく、コクがあって甘味たっぷりの抜群に美味しい秋のえだまめ「紫ずきん」。えだまめとしてだけでなく、えだまめごはん、サラダ、天ぷらなどさまざまに御賞味ください。

歴史・由来など

日本一の品質を誇る「丹波黒大豆」から生まれた黒大豆のえだまめ「紫ずきん」。 豆の薄皮が薄紫色をしていることや、豆の形が頭巾のようであることから名付けられ、平成8年から京都の特産品としてデビュ−した新進気鋭の京のブランド産品です。丹波地方の農家の間では、「祭りのえだまめ」として、昔から親しまれてきました。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

京のブランド産品
認証団体名 社団法人 京のふるさと産品価格流通安定協会
TEL 075-681-4289
FAX 075-672-4081
郵便番号 601-8585
住所 京都市南区東九条西山王町1番地
URL http://kyo-furusato.jp/
メールアドレス urusato@kyo-furusato.jp