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万願寺甘とう(まんがんじあまとう)
京都府のブランド産品として認められている『万願寺甘とう』は、肉厚で食べ応えのあるその大きさと深みのあるその味わいで、京都の伝統野菜の一つとして自信を持ってお薦めの出来る逸品です。 万願寺甘とうの栄養成分は、ビタミンAやビタミンCが多く含まれ、特にビタミンAはピーマンの2倍含まれており、夏場のビタミン補給に最適です。又食欲増加効果のカプサイシン類が多く含まれています。
大正末期から昭和初期に舞鶴市万願寺で誕生したと伝えられ、『万願寺甘とう』と名づけられ、主に自家用として栽培されました。血統は明らかではないが、形状、肉質などから伏見群とカリフォルニア・ワンダー系との交配と推定されている。露地栽培では、2月上中旬には種し、5月上旬に定植、6〜9月に収穫する。
詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。
- 地域団体商標
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認証団体名 特許庁審査業務部商標課 地域団体商標・小売等役務商標推進室 TEL 03-3581-1101 内線2828番、2807番 FAX 03-3580-5907 郵便番号 100-8915 住所 東京都千代田区霞が関三丁目4番3号 URL http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/t_torikumi/t_dantai_syouhyou.htm
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登録団体名 (権利者)全国農業協同組合連合会 TEL 075-681-4329(全国農業協同組合連合会 京都府本部) URL http://www.kt.zennoh.or.jp
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