THE BRAND 京都 京のええもん百科

京都肉(きょうとにく)

このブランドを認めている公的認証制度

 

このブランドは地域団体商標です

主な生産地

京都府

その他

商品の特徴

豊かな自然と恵まれた環境の中で、一頭一頭丹念に育て上げられた京都肉牛。
その中でもさらに品質を厳選したものが「京都肉」です。その味は、まさに伝統と文化の味です。 「京都肉」とは、下記の条件をすべて満たした食肉のことです。
○黒毛和種で飼養期間が最も長い飼養地が京都府内(JAS法)であるもの
○京都市中央卸売市場第二市場においてと畜解体された枝肉
○日本食肉格付協会による枝肉格付け「A-5、B-5及びA-4、B-4規格」のもの。

歴史・由来など

京都の豊かな自然が創りあげた味の芸術品。但馬系の美味の血統を選りすぐり、丹精こめて育てられたその極上の味わいは最高級和牛として高く評価されています。美味の贅を極めた逸品、信頼と安心のブランド「京都肉」をぜひ一度ご賞味下さい。

認証団体、およびお問い合わせ先

詳しくは下記の各認証団体へお問い合わせください。

地域団体商標
認証団体名 特許庁審査業務部商標課 地域団体商標・小売等役務商標推進室
TEL 03-3581-1101 内線2828番、2807番
FAX 03-3580-5907
郵便番号 100-8915
住所 東京都千代田区霞が関三丁目4番3号
URL http://www.jpo.go.jp/cgi/link.cgi?url=/torikumi/t_torikumi/t_dantai_syouhyou.htm
登録団体名(権利者)京都府家畜商業協同組合連合会

登録団体名(権利者)京都府食肉事業協同組合連合会
TEL075-691-0451

登録団体名(権利者)京都府食肉買参事業協同組合
TEL075-672-0381

「京都肉」に関連する項目